EL desarrollo (3)

El proyecto centra su atención en la creación de espacios públicos denominados “nodos” en los que se desarrollan distintas actividades, como instalaciones deportivas, parque infantíl, circuito para la tercera edad, cine al aire libre, plaza escalonada para estar sentado-de pié-tumbado, explanada verde… Dichos nodos se comunican entre sí mediante vías peatonales y ciclistas que unen el solar con la Casa de Campo y permiten una comunicación tanto física como visual entre todos ellos.
En torno a estos nodos se desarrollan los bloques de vivienda, los cuales crecen en altura hacia el oeste y disminuyen hacia el este con el propósito de dotar de vistas hacia la Casa de Campo a las viviendas más alejadas de ella. De esta manera se crearán nodos favorables para el verano por la sombra que las viviendas arrojarán, y nodos favorables al invierno por tener más soleamiento.
Por su parte las viviendas se desarrollan en dos alturas, con una crujía de 6m y un largo de 10,8m dando lugar a viviendas de 130m2. Se proponen distintas distribuciones de vacíos y llenos en vivienda, de modo que unas tengan más espacio abierto al aire libre y otras menos, acorde con los gustos y necesidades de los futuros usuarios. Esto dará un carácter irregular al conjunto de viviendas creando un ritmo tanto en planta como en fachada.

Para los vehículos rodados, se crean tres entradas subterráneas al solar, una al oeste y dos al este, comunicadas con calzadas a la vía principal.

Publicado en -

EL desarrollo (2)

Dada la planimetría del solar, se proyecta la creación de una serie de pequeños bancales cuya cota vaya creciendo hacia el oeste. De esta manera se trata el suelo de la  parcela y se van cualificando los distintos espacios públicos calificados como “nodos”. Dado que la estructura de las unidades de vivienda va a ser a base de muros de carga, el contacto con el suelo será mediante muros perfrados que van ceando líneas visuales en cota cero y marcan recorridos.

Publicado en -

EL desarrollo

Para empezar fijamos el objetivo de que la ordenación tenga mayor densidad y altura en la zona oeste de la parcela, y vaya decreciendo hacia el lado este. De esta forma conseguiremos adaptarnos al tejido ya existente (urbano consolidado al oeste y Casa de Campo al oeste). Por otro lado de hace una primera aproximación a los nodos de verano, los cuales tendrán una estrategia plasmada en dibujos para protegerse del sol.

Publicado en -

EL

El ejercicio plantea una gran superficie verde, de plantación, de cultivo y de paseo que va a desarrollarse en el solar, y a partir de la cual, y una vez que la vegetación haya crecido, podrá aparecer vivienda. Esta vivienda necesita del espacio verde que la ha generado para funcionar, y de la misma manera, el espacio verde que constituye la parcela necesita de la vivienda y del ciclo del agua que en ella se desarrolla para funcionar correctamente. Se trata por tanto de invertir el sistema actual que relaciona la arquitectura con la vegetación, y que se basa en construir allí donde no hay vegetación, o de esquivarla o evitarla. En este proyecto, la vegetación surge primero, y solamente de ahí, y a partir de ella, podrá surgir en un futuro la vivienda.

Publicado en -