ENTREGA 28.04

Después de haber analizado el lugar y tras la posterior visita he decidido establecer dos tipos generales distintos de pabellones.

1. ENTRADA Y MAQUETA. Se trata de pabellones de gran dimensión situados en la entrada antigua a Villa Adriana considerando esta una entrada mucho más lógica. Elimino la zona de parking anterior y establezco parking libre entre los árboles por la misma entrada ya nombrada. Estos pabellones crean una atmósfera mediante vidrios serigrafiados que recrean el paisaje del lugar tratando con imágenes de la arquitectura y las ruinas.

2. SERVICIOS, SOLEAMIENTO, MIRADOR. Estos, a diferencia, son pabellones situados en el interior de la ‘planta’ de Villa Adriana y son de un tamaño más reducido debido a sus utilidades. En este caso, las imágenes que se muestran en sus fachadas son de vegetación para contrarrestar con las imágenes de la arquitectura existente.

 

EL LUGAR PDF con imágenes tomadas en Villa Adriana que han ayudado a la toma de decisiones.

 

EL CONCEPTO. Debería estar también combinado en pdf pero el tamaño era demasiado grande. Se trata de imágenes que explican el por qué de mi proyecto queriendo crear una distorsión de la vista del paisaje mediante vegetación y arquitectura tanto reales como plasmadas en vidrios serigrafiados.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

 

 

EL PROYECTO FIN PDF con planos y fotomontajes de los distintos pabellones.

Publicado en -

Entrega parcial 28/04

lamina1

lamina-2

lamina-3

lamina4

lamina-5

 

Mi intervención en Villa Adriana se divide en dos fases de actuación:

1- Acondicionamiento de la visita

2-Activación de espacios ya existentes

Acorde a las necesidades que presenta el lugar, cuya captación ha sido mediante la propia experiencia, estas fases se materializan en cuatro intervenciones:

-RECUPERACIÓN DEL PARKING: se plantea conservando el pavimento actual, regular el aparcamiento colocando diferentes filas de laminas de madera con toldos, que se pondrán adaptar a las diferentes necesidades de aparcamiento (autobuses, vehículos particulares…). Dotamos de personalidad a un espacio actualmente ordinario y fuera de contexto.

-ACTIVACIÓN DEL OLIVAR: La intervención tiene lugar en el olivar situado al Este de la Villa, actualmente abandonado.. Se propone trazar diferentes recorridos expositivos entre los olivos, en los que sean los propios visitantes y su curiosidad el único guía para descubrir este espacio.

-DESVIACIÓN DE LA ENTRADA PRINCIPAL: La entrada actual, mal pavimentada y de recorrido poco acorde a las expectativas del público en general, no es un buen comienzo para la visita a Villa Adriana. Planteo desviar esta a la parte Este de la Villa, teniendo acceso directo desde el parking, guiado durante 300 m por las zonas arqueológicas actuales, de manera que los turistas pueden ver el trabajo que allí se lleva a cabo. La zona estará situada en la zona boscosa de árboles más altos de Villa Adriana, donde la sombra esta presente todo el año. Allí además de un lugar para albergar la maqueta, se han diseñado un conjunto de aulas museo donde llevar a cabo actividades con los escolares (público mayoritario de Villa Adriana).

-PASARELAS: Durante el recorrido se presentan algunas de las siguientes necesidades: aseos, sombra, servicios (snacks, bebidas, mapas…). Para subsanar estos se ha diseñado un modelo de pasarela a dos alturas, en la que la inferior se encuentran los aseos y en la superior, ademas de ser un mirador, se encuentran diferentes servicios. Se han situado en las zonas sin sombra, y como conexión de zonas antes no activas, para incentivar su visita (olivar, Roccabruna). Estas pasarelas pueden ser construidas según las necesidades de tamaño que plantee cada situación. También tiene diferentes accesos durante su recorrido, por lo que no se convierte en único camino a seguir.

Publicado en -